首页 >> 综合新闻

县城管执法局集中开展校园及周边环境综合整治

发布时间:2018-05-10   来源:县政府   作者:root

为营造良好的校园周边环境秩序,净化校园周边市容环境,严厉查处和打击校园周边违法违规现象,县城管执法局组织开展校园周边环境集中整治活动。

一、成立组织,明确职责。自召开校园周边安全环境治理联席会议后,县城管执法局立即组织召开中层干部会议,传达会议精神。并成立了以大队长为组长,副大队长为副组长,各中队长为成员的校园周边环境综合治理领导小组,对照工作职责,明确责任分工,制定工作台账,组织开展为期一个月的校园周边环境综合整治工作。重点治理学校周边流动摊贩占道经营、非机动车乱停放、噪音污染、散发小广告、流动摊贩使用煤气罐等突出问题的专项集中整治。

二、定岗定责,重点看守。县城管执法局采取延时执法与错时管理相结合的方式,定人、定岗、定时、定责,加大学生上下学高峰期巡查力度。执法队员每天在学生上学、放学高峰时段,提前到岗,严格控制流动商贩占道经营、乱摆乱放、沿街叫卖等行为,重点对校园周边200米范围内各类违法违规行为依法进行清理整治。针对人流量大、散发小广告、乱扔果皮纸屑等现象,及时增加清扫保洁人员、保洁车辆,进行巡回清扫保洁、冲洗压尘,保证学校周边环境卫生干净整洁。

三、建立整治工作长效机制。我局将坚持常态化长效管理机制和专项整治行动相结合,加大对学校周边督查和整治工作力度,加强重点时段、重点路段的执法巡查和监管处罚力度,每天实行定岗蹲点,不定时开展整治行动,有效防止校园周边脏乱差现象再次反弹。

截止目前,县城管执法局出动执法车辆120余车次、执法人员180余人、环卫保洁人员120余人、铲车1部、垃圾清运车2部,共取缔周边无证摊点、流动摊点80余处;规范占道经营、乱摆乱占70家;暂扣噪音喇叭25个、煤气罐5个;清除乱贴乱画150余处;清运校园周边垃圾、杂物100余方。

这次专项治理活动,县城管执法局行动迅速,工作措施到位,全面维护了校园周边市容秩序及环境卫生,受到学校师生员工及学生家长的一致好评。