首页 >> 综合新闻

南乐县学前教育工作座谈会召开

发布时间:2018-05-11   来源:县政府   作者:root

为切实推动我县学前教育事业向好发展,进一步规范办园行为,有力提高保教保育质量,5月8日,县人大常委会党组书记、主任张耀华主持召开南乐县学前教育工作座谈会。县人大常委会党组成员、副主任赵军辉,县人大常委会办公室、县人大教科文卫委员会、县教育局负责人参加座谈会。

会上,县教育局局长郭运昌汇报了全县学前教育工作情况。县人大常委会办公室、县人大教科文卫委员会负责人针对全县学前教育工作提出了合理化的意见建议。

县人大常委会副主任赵军辉指出,习近平总书记在党的十九大报告和纪念马克思诞辰200周年大会上多次提出要“不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,其中将“幼有所育、学有所教”放在优先发展的战略地位,表明了国家、政府对学前教育重视程度之高、工作力度之大。教育部门要统一思想,认清形势,突出重点,以纠正和防止“小学化”倾向为突破口,全面分析,多管齐下,探索行之有效的破解方法,提高学前教育保教保育质量。

县人大常委会主任张耀华对全县学前教育工作取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出了我县学前教育工作中存在的问题。张耀华强调,一是抓思想认识。要提高站位,把学前教育同义务教育放到同等重要的位置,充分认识学前教育对人一生的行为习惯、性格兴趣、道德情操的基础性作用。加强宣传,齐抓共管,提高社会认知度,培养全社会正确的教育观。二是抓领导队伍。要通过召开专题会议提高教育局班子、校长、园长的思想认识,确保导向正确。要组建专门学前教育机构,研学政策、结合实际、指导工作。成立幼儿园长协会、幼儿教师协会、幼儿家长协会等组织,定期开展学习讨论活动,提高园长、教师、家长及社会对学前教育的认识。三是抓学习培训。通过组建宣讲团、专题讲座、名园帮扶带动等形式开展本土培训,资源共享。同时,采取聘请专家、外出参观、国培、省培等方式,引他山之石,强自身之基,将先进的办学理念、思想传达给每一位教师、每一位家长。四是抓激励奖惩。加大督查力度,强化监督,将幼儿教育“小学化”倾向,作为日常检查评估幼儿园的重要指标,作为教师晋级、评先评优的首要依据。完善正负激励考核制度,对检查中发现有“小学化”倾向的幼儿园责令其限期整改,整改不到位的依法依规吊销其办园许可证;对违规招生的小学,一经发现,追究相关责任人责任。同时,对学前教育工作开展好的幼儿园要给予物质和精神奖励。