首页 >> 综合新闻

县城管执法局多措并举狠抓大气污染防治工作

发布时间:2018-05-11   来源:县政府   作者:root

为切实做好大气污染扬尘防治工作,进一步加强县城区渣土运输车辆的管理,改善空气质量,县城管执法局实施网格化管理进行实时监控,确保渣土运输车干净上路。

一、提高思想认识,加强组织领导。

5月8日,县城管执法局组织中层干部召开大气污染治理推进会,成立了以局长任组长,大队长为任副组长,各中队长为成员的大气污染扬尘防治工作领导小组,加强对各项工作的组织、协调和监督,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保各项工作有效开展。会后,县城管执法局立即组织城区在建工地和渣土清运公司负责人召开了扬尘污染专项治理月行动工作会,会议要求县城区内所有在建工地必须高标准建设并使用冲洗平台,确保渣土运输车辆100%净车出场,渣土运输车辆更换为密闭车辆,实现渣土运输车辆全覆盖,防止运输过程中造成遗撒、泄露。

二、强化渣土运输车辆监管。

县城区内所有渣土清运公司需到县城管执法局办理城市建筑垃圾处置核准手续,经核准后,发放建筑工程渣土运输车辆准运证,渣土车辆必须严格按照规定的地点、时间、路线进行密闭运输,不得超出核准范围。

同时,我局实行24小时不间断巡查,成立7个夜查小组,采取日间巡查和夜间管控无缝隙衔接的模式,对擅自改变运输路线和时间、渣土倾倒地点或未覆盖、遗撒遗漏、带泥上路等违法违规行为,发现一起、责令整改一起,处罚到位一起。

三、持续开展露天烧烤专项整治。

定期开展露天烧烤专项整治行动,发现一处,取缔一处。对重点路段和部位进行“地毯式”巡查,坚决杜绝使用非环保炉具露天烧烤再次反弹。

截止目前,县城管执法局出动执法车30余车次,执法人员80余人,下一步,将按照大气污染扬尘防治要求,继续加强昼夜巡查力度,努力为广大群众营造整洁靓丽、文明有序的城市环境。