首页 >> 政务要闻

县长刘冰组织开展我县2018年防汛抢险军民联合实战演练活动

发布时间:2018-06-22   来源:   作者:宣传部

6月22日,县长刘冰组织开展我县2018年防汛抢险军民联合实战演练活动。县领导李仁启、杨瑞峰、王希玉、谢德银以及县政府办、人武部、督查局、水利局、河务局、公安局、消防队、公路局、住建局、城管执法局、市政园林中心、气象局、民政局、农牧局、林业局、元村镇等有关单位参加演练,11乡镇党政正职、分管副职和元村镇、梁村乡、寺庄乡沿河行政村支部书记现场观摩学习。
    本次演练活动实战模拟卫河上游新乡、安阳普降暴雨,汤阴五陵水文站流量将达1500立方米每秒左右,预计40小时左右到达我县境内。洪水到时,我县卫河滩区全部漫滩时水,堤防将全线偎水。接到洪水预报后,县防汛抗旱指挥部迅速集结组织120余人防汛抢险队伍,按职责分工、查险、报险、抢险。元村、寺庄、元村等乡镇民兵,元村镇、县水利局等5个防汛抢险队伍按照各自职责分工、互相配合进行了巡堤查险、梢料反滤围井、捆柳石枕,人工配合挖掘机装笼、封口、抛笼等4个科目演练。县医院进行了人工应急救护,县消防大队进行了应急抢险救援等演练。防汛抢险演练活动取得了圆满成功。
    演练科目全部完成后,刘冰对演练进行了点评。他指出,这次演练物资准备充分,组织高效有序,行动配合密切,出色地完成了巡堤查险等4个演练科目,检验了我县防汛抢险的整体水平,锻炼了军民防汛抢险的应对能力,提高了各部门防汛抢险的组织、指挥、协调能力,取得了实质性效果。下一步,面对严峻的防汛形势,一要做好各项防汛准备工作。各乡镇、县防指成员单位要立足“防大汛、抢大险”,扎实做好各项准备工作,确保领导、器材、技术、队伍、资金“五到位”。 二要做好水利工程的维修养护工作,完成沟渠贯通建设任务。充分利用当前的好天气,在主汛期前高标准、高质量完成各项任务,建成引排顺畅、蓄泄得当、多源互补的水网体系。三要加强防汛值班、雨情监测工作。认真执行防汛带值班制度,加强对雨情的监测和分析研判,落实各项防汛应急预案,确保安全度汛。