首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋带队暗访美丽乡村建设、基层党建暨环境综合整治工作

发布时间:   来源:   作者:宣传部

623日,县委书记孙栋带队暗访美丽乡村建设、基层党建暨环境综合整治工作,县领导刘翠、李继峰、杨瑞峰、李贵彩和县委办、农办、督查局、水利局、交通局、公路局、环保局、财政局、住建局、扶贫办、张果屯镇、千口镇、福堪镇、韩张镇主要负责同志参加活动。

针对张果屯镇、千口镇、福堪镇等乡镇政府驻地存在的店外经营、车辆逆行、乱停乱放、乱贴乱画、建筑材料占道、垃圾随意丢弃等问题,孙栋要求,各乡镇党委书记要亲自管、亲自抓,建立机制、严管重罚,实行集中整治与日常监管相结合,落实门前三包责任制,引导广大群众树立规矩意识。要严禁店外经营、占道经营,规范沿街商铺物品摆放秩序;严禁乱停乱放,规范停车秩序;引导群众以电子鞭炮代替烟花爆竹,减少环境污染。县城管执法局和各乡镇要分别在县城区、乡镇政府驻地合理设置广告公示牌,规范管理商户宣传广告和过街横幅,彻底消除乱贴乱画现象。

孙栋一行实地察看了途经乡镇境内河道沟渠水位、沿岸环境卫生整治等情况,对韩张镇平顺渠实现了清水绿岸、达到了“三无一规范一眼净”予以充分肯定;对张果屯镇大屯沟、张行黄落店沟和千口镇王落沟、韩张镇平韩沟河道内倾倒生活垃圾和建筑垃圾、垃圾漂浮、水体异味、蚊蝇乱飞等问题,孙栋要求,县水利局要下大决心、下大气力抓好“水润南乐、沟渠贯通”工作,尽快摸清全县所有沟渠底数,聘请专业设计院制定规划, 积极争取上级水利资金项目支持,科学修建水闸,让全县沟沟渠渠实现应通尽通,全力把水留在南乐,让“死水”变“活水”,让“活水”变“清水”,力争一年四季都有水,达到河畅、水清、岸绿、景美的效果。各乡镇要推进路长制河长制工作长效化、常态化,清沟渠、治坑塘、捞污物、蓄清水,对河沟内树木枝头悬挂的塑料袋、河道内及周边的垃圾、杂草、漂浮物进行集中清理,彻底清除沟渠边的建筑垃圾及侵占河道的建筑,努力实现河渠水面无垃圾漂浮、河中无污泥堆积、河道堤岸无垃圾无杂草、河道畅通无障碍。要通过道路视频监控,加大对农村生活垃圾的监管力度,严格排查向河道周边随意堆放倾倒生活垃圾行为。县委农办要加大清洁家园督导检查力度,定期开展明察暗访,定期进行排名评比,确保全县道路、河道两侧做到“三无一规范一眼净”,确保村庄干净整洁。

在张果屯镇张行村、千口镇枣科村、福堪镇南汉村等村委会,孙栋现场督导各村委会环境卫生整治工作,带头捡拾路边丢弃的塑料袋等垃圾,并随机检查了村支部“三会一课”制度落实情况。针对上述村委会存在的杂草丛生、垃圾遍地、墙壁残破、庭院萧条及“三会一课”会议记录不规范、不完整等问题,孙栋指出,“一屋不扫何以扫天下”。村委会是一个村庄的窗口和门面,反映的是村两委班子的精神面貌和工作状态,体现的是一个乡镇的执政能力和管理水平。他要求,村委会要做到庭院勤清扫、屋内常整理、物品多擦拭、道路时清理,打造干净、整洁、有序、景美、舒适的办公环境,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。村两委班子要积极发挥党员先锋模范作用,激发群众的主人翁意识、责任意识、奉献意识,每月定期组织开展集体大扫除活动,共同清洁美化家园。各乡镇党委书记要坚持把抓好党建作为最大政绩,从严履行管党治党的重大政治责任,严肃组织生活,严格落实“三会一课”制度,做到会前有计划可循、会中有记录可看、会后有档案可查,形成长期有效的机制。县委组织部要针对基层组织建设薄弱、“三会一课”制度落实不到位、会议记录不规范等问题进行专项督导检查,规范组织生活、规范资料管理,增强基层党员的组织纪律观念,打造坚实的基层战斗堡垒。

在千口镇美丽乡村--武联防,孙栋察看了村容村貌,要求县委农办抓好美丽乡村的指导督导工作,力争每个乡镇都要按照试点先行、典型带动的原则,打造一到两个美丽乡村建设示范点,辐射带动各乡镇美丽乡村建设上台阶、提水平。目前没有启动美丽乡村建设的乡镇,要加快进度、因地制宜,力争年内出形象、见成效。期间,孙栋一行走进千口镇西梁村蘑菇种植大棚,详细了解大棚建设成本、种植品种、生长周期及销售渠道,认真倾听了村民发展蘑菇种植的意愿和存在问题,孙栋要求,相关部门要积极引导鼓励种植大户发展产业,创造条件帮助群众把农产品销售出去,实现富农增收。

孙栋强调,县委副书记刘翠牵头负责,要将美丽乡村建设、基层组织建设、环境综合整治、农村产业发展牢牢放在心上、抓在手上、落实在行动上,不见成效不松手、不达目的不罢休。县委常委、组织部长李继峰具体负责,抓好基层组织建设,特别是薄弱村基层党组织整顿,改善村室环境,突出党建氛围,发挥党员先锋模范作用,以党建引领发展、助力改革。县政府党组成员、副县长杨瑞峰具体负责,马上与市水利设计院对接联系,结合南乐实际制定水润南乐、沟渠贯通的规划方案,科学设定每条沟渠的蓄水水位,确保每条沟渠都能通水、蓄水;要指导好农业产业发展,提升农业效益,促进农民增收。