首页 >> 政务要闻

濮阳市村(居)公共法律服务工作室建设现场会在南乐县召开

发布时间:2018-06-27   来源:   作者:宣传部

6月26日,濮阳市村(居)公共法律服务工作室建设现场会在南乐县召开,会议总结推广南乐县、华龙区公共法律服务工作室建设试点经验,研究部署整体推进全市村(居)公共法律服务体系建设工作。市委常委、政法委书记邵景良,市政府副市长王天阳,市司法局局长娄建广,各县(区)委政法委书记、分管副县(区)长,开发区、城乡环卫一体化示范区、工业园区分管领导,各县区司法局负责同志,律师协会会长,各县区司法局基层股长,县领导孙栋、李彦军、魏焕显和县委办、督查局、司法局等单位主要负责同志参加活动。
    邵景良、王天阳、娄建广、孙栋等先后到南乐县谷金楼乡平邑村、城关镇北关村、城关镇郭庄村实地调研。邵景良一行参观了村(居)法律顾问公示栏和法律顾问工作室,仔细查阅了法律顾问工作档案、工作日志、工作台账,并向法律顾问详细了解了南乐县“律师进基层服务全覆盖”模式,村法律顾问帮助排查村矛盾纠纷、修订村规民约、协助办理诉讼案件,村(居)法律顾问工作的补贴落实、工作重点及所取得的成效和工作中遇到的问题和困难。邵景良对南乐县村(居)法律顾问工作给予了充分肯定,对南乐县村(居)公共法律服务工作室利用扇子、挂历等精美又经济的法律宣传品进行广泛宣传进行了高度赞赏。他表示,南乐县法治宣传有力,增强了村居“有法律问题找法律顾问”的意识,提升了村居法律顾问工作影响力,促使广大群众逐渐由“知法、用法”向“守法、敬法、护法”转变,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会环境。他要求,南乐县要及时总结法律顾问为百姓提供法律服务工作的经验及特色做法,按照省、市关于推进公共法律服务体系建设要求,不断提升法律顾问工作能力和水平,更好地满足人民群众对法律服务的需求。
    随后,在南乐县委会议室召开濮阳市村(居)公共法律服务工作室建设现场会。市政府副市长王天阳主持会议。
    市委常委、政法委书记邵景良在讲话中指出,南乐县党委政府对村(居)公共法律服务工作室建设高度重视,采取得力措施,狠抓各项任务落实,取得了实实在在的成效。他要求,各县区党委政府要加快建设完备的公共法律服务体系,让公共法律服务贴近群众、触手可及,通过多样化、个性化、多层次的法律服务,将法治精神渗透、滴灌到百姓心中,及时预防和化解社会矛盾,从根源上解决问题;要明确村(居)公共法律服务工作室(村居法律顾问)的工作任务,准确把握工作定位,明确工作目标,努力为群众提供优质高效的法律服务;要强化村(居)公共法律服务工作室建设的保障措施,将公共法律服务体系建设纳入当地经济社会发展总体规划,纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,引导各类信访案件通过法律渠道、运用法治思维、采取法治方式得到有效解决。
    市政府副市长王天阳提出三点要求,一是快。要快速推动村(居)公共法律服务工作室建设,通过设立工作室标识牌、法律顾问个人信息公示牌等从形式上推进工作。二是高。要高水平、高标准建设村(居)公共法律服务工作室,从内容、制度、机制上提高服务水平,选拔聘用能力高、素养高的律师队伍。三是实。要求实效。公共法律服务工作室建成后要发挥自身优势,采用法律顾问固定值班、预约服务、微信群联系等方式,积极向村民输送法律知识,加强农村法治宣传,为群众提供矛盾纠纷调解、法律援助等便民服务,真正做到司法为民入村入户。
市司法局局长娄建广指出,南乐县成立了由县委主要领导任组长的领导小组,创新实施了“律师进基层、服务全覆盖”工程,构建“城镇半小时、农村一小时”的公共法律服务圈,实现县、乡、村三级法律顾问服务全覆盖。南乐县主动作为、履职尽责、积极协调、扎实推进,取得了良好效果,为全市开展村(居)公共法律服务工作室建设积累了经验。全市各级司法行政机关要明确目标,把握节点,全面启动村(居)公共法律服务工作室建设;严格标准,规范运作,高质量完成工作任务;加强领导,统筹协调,推动村(居)公共法律服务工作室建设健康发展。
    县委书记孙栋在致辞中代表南乐县四大班子和60万人民向各位领导莅临南乐指导工作表示热烈欢迎和衷心的感谢。他表示,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,南乐县深入贯彻依法治国各项要求,全面实施“律师进基层,服务全覆盖”工程,把公共法律服务工作室和村居法律顾问建设,作为法律服务向农村基层延伸的重要抓手,县财政每年拨付150万元用于县、乡、村三级法律服务顾问团专项经费,构建“城镇半小时、农村一小时”的公共法律服务圈,实现了县、乡、村三级法律顾问服务全覆盖,努力让群众用得上、用得起、用得好优质、便捷、精准的公共法律服务。此次现场会在南乐召开,既是对南乐工作的肯定和鼓励,更是鞭策和促进。南乐县将以这次会议为契机,学习先进经验,更新思想观念,创新方式方法,提升工作水平。
    南乐县、华龙区司法局主要负责同志分别介绍了关于村(居)公共法律服务工作室建设经验;南乐县近德固乡优秀村居法律顾问作典型发言。