首页 >> 乐政
  • 索 引 号: J3001—0201—2018—00179
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期: 2018-06-28 00:00
  • 标  题: 乐政〔2018〕11号 南乐县人民政府 关于实施“一带一路一园”返乡创业工程的意 见
  • 发文字号:

乐政〔2018〕11号 南乐县人民政府 关于实施“一带一路一园”返乡创业工程的意 见

2018-06-28  

乐政〔2018〕11号


南乐县人民政府

关于实施“一带一路一园”返乡创业工程的

意   见


各乡镇人民政府,县政府有关部门:

推进返乡创业是实施乡村振兴、缩小城乡差距、加快城镇化进程的重大举措。为贯彻落实《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号)、《河南省人民政府办公厅关于支持农民工返乡创业的实施意见》(豫政办〔2016〕135号)、《濮阳市人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见》(濮政办〔2017〕61号)和《河南省财政厅、人社厅关于财政支持农民工返乡创业20条政策措施的通知》(豫财社〔2017〕13号)文件精神,树立标杆,典型引领,示范带动,县政府决定,集中实施“一带一路一园”示范工程。现提出如下实施意见。

一、总体要求

统筹谋划,完善扶持政策,优化创业服务,加强创业保障,以341国道、县城一行路、木伦河路为轴线,集中力量建设元村—近德固—韩张—张果屯返乡创业示范带、县城一行路返乡创业示范路、产业集聚区冷冻产业孵化园。坚持优势资源向“一带一路一园”集中,优秀人才向“一带一路一园”流动,扶持政策向“一带一路一园”倾斜,努力打造多层次、多样化的农民工返乡创业新格局,为加快南乐乡村振兴培育发展新动力。

一带:即以341国道为轴线,着力打造元村—近德固—韩张—张果屯镇新型农业经济示范带。种植、养殖、加工业并举,实体经济与乡村旅游并重,规划建设一批一定规模的农业孵化园区。

一路:即以一行路为轴线,着力打造县城返乡创业示范路。依托一行路现有各类市场主体和园区,因地制宜建设创业孵化园区。重点建设正大建材创业孵化园、文化产业创业孵化园、新城国际商业广场创业孵化园”。

一园:即以木伦河路为轴线,着力打造产业集聚区冷冻产业孵化示范园。

二、产业规划方向

本着专业发展、抱团创业、优质高效的原则,“一带一路一园”工程重点布局以下十类项目:

(一)农业产业

(二)乡村旅游

(三)商贸综合体

(四)商业步行街

(五)电商产业

(六)休闲娱乐及康养产业

(七)实体企业

(八)建材、服装、餐饮等专业孵化园

(九)产业集聚区内冷冻、纺织、会展等专业孵化园

(十)其它优质、就业带动能力强的项目

三、政策措施

凡在“一带一路一园”工程规划区域内返乡创业的,除享受普惠性政策支持外,还可享受以下扶持政策:

(一)返乡创办的实体在“一带一路一园”创业孵化基地内发生的物管费、卫生费、水费, 3年内给予全额补贴。

(二)对农民工等人员在“一带一路一园”创办的符合产业导向、就业带动能力强、建设规模大的企业、实体和项目,给予一次性奖励5—100万元。

(三)加大创业担保贷款支持力度。在“一带一路一园”规划区域内对符合条件的返乡创业农民工等人员,给予最高不超过10万元的创业担保贷款;对合伙经营或组织起来共同创业一定规模的实体,按每人最高不超过10万元、总额不超过50万元给予创业担保贷款;3年内给予全额贴息。

(四)加大创业资金扶持力度,优先对“一带一路一园”规划区域内符合条件的返乡创业者进行扶持。县财政设立2000万元的农民工返乡创业投资基金,对农民工创业项目择优扶持;每年县财政列入农民工返乡创业专项扶持资金1000万元,以奖代补方式支持返乡创业项目。

(五)对在“一带一路一园”规划区域内实现就业的普通高校大专以上学历毕业生,在工资不低于3000元的前提下,给予每月1000元的工资补助,连续发放3年。

(六)奖励招商引资有功人员。招商引资企业在“一带一路一园”成功入驻的,按照相关规定和程序,给予引进有功人员一定数额的奖励。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各有关乡镇、政府相关部门要切实加强对“一带一路一园”农民工等人员返乡创业工作的领导,明确任务分工,做好规划设计,协调推进“一带一路一园”农民工等人员返乡创业工作,尽快形成集聚效应。

(二)强化示范带动。“一带一路一园”工程规划区域内:1.对评定的孵化功能完善、管理制度健全、孵化服务到位、孵化效果突出的省级、市级农民工返乡创业示范园区的,上级财政分别一次性给予50万元、20万元奖励;对评定的孵化功能完善、管理制度健全、孵化服务到位、孵化效果突出的县级农民工返乡创业示范园区,县财政一次性给予20万元奖励;2.对获评返乡农民工创业省级优秀示范项目,除省财政给予一次性奖补2—15万元外,县政府另外再给予1—10万元奖励;3.对获得全省返乡农民工“创业之星”的,除省财政给予一次性奖励1万元,县政府另外再奖励1万元;4.每年评选全县返乡农民工“创业之星”10—20名,县政府给予每人一次性奖励1万元。

(三)加强考核监督。政府相关部门要进一步强化责任,健全目标责任制,细化任务,层层分解,督促落实,全力支持“一带一路一园”建设。

(四)营造社会氛围。加大表彰力度,县政府每年对“一带一路一园”工程规划区域内农民工等人员返乡创业典范、促进返乡创业的先进单位及个人进行表彰。对在返乡创业中做出突出贡献的农民工,在劳动模范、三八红旗手、五一劳动奖章等评选中给予倾斜。充分利用广播、电视、网络、微博、微信等媒介,广泛宣传支持农民工返乡创业的相关政策和措施。加强农民工返乡创业典型宣传,引导全社会共同关心和支持农民工返乡创业工作,积极营造创业、兴业、乐业的良好环境。



2018年5月10日