首页 >> 乐政办
  • 索 引 号: J3001—0201—2018—00193
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期: 2018-06-28 00:00
  • 标  题: 乐政办〔2018〕39号 南乐县人民政府办公室关于印发南乐县2018年度招商引资工作要点的 通 知
  • 发文字号:

乐政办〔2018〕39号 南乐县人民政府办公室关于印发南乐县2018年度招商引资工作要点的 通 知

2018-06-28  

 乐政办〔2018〕39号

 

南乐县人民政府办公室

关于印发南乐县2018年度招商引资工作要点的

通   知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,各重点产业发展推进组:

《南乐县2018年度招商引资工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                 2018年5月23日

 

南乐县2018年度招商引资工作要点

 

2018年招商引资工作坚持深入实施“开放活县”战略,以“招大商、补链条、抓盘活”为工作重点,围绕生物制造、食品加工、装备制造三大主导产业,从强化项目谋划,加快项目落地,改善营商环境、健全组织保障入手,通过抓实招商引资推动“产业主导、全面发展”,形成谋划储备一批、招商引进一批、开工建设一批、投产达效一批的良好格局。年内,力争新签约亿元以上项目30个以上,新开工亿元以上项目20个以上,利用省外资金31.3亿元,引进境外资金9034万美元。

一、谋划推进,做好招商基础工作

1.搜集项目线索。各乡镇、各重点产业推进组要主动围绕全县产业发展规划和各自主攻产业,积极走出去,利用人脉资源主动搜集有价值的、有落地可能的招商项目线索。重点产业推进组、各乡镇、产业集聚区主要负责人外出招商每年不少于6次;产业推进组牵头单位主要负责人外出招商每年不少于4次。实行招商线索月报制度,每月5日前,各乡镇、重点产业推进组要积极主动将招商引资线索报送县招商局,县招商局要对招商线索开展甄别,了解投资方情况,拟投项目建设内容、合作方式、经济效益等,甄选出优质招商线索,做好汇总整理,形成招商引资建议,呈报县主要领导确定是否开展深度对接。

2.加强项目谋划。深入研究国家、省、市产业政策及投资重点,强化调研,超前谋划。年内,力争谋划招商项目100个。

(1)食品加工。重点谋划冷链冷饮、肉食品深加工、休闲食品、乳制品、米面及调制食品等项目;

(2)生物制造。重点谋划技术研发、产业链上下游企业、终端产品生产、销售应用等项目;

(3)装备制造。重点谋划农机装备、油气装备、机电设备、汽车装备、模具加工等项目;

(4)现代农业。重点谋划农业产业化、高效、观光、休闲农业,高效种养殖等项目;

(5)商贸服务。重点谋划冷链物流、快递物流、电商物流、商业综合体、大型购物中心、知名品牌商业、专业市场等项目;

(6)其他产业。重点谋划基础设施建设、节能环保、大健康、科技教育、大数据信息服务、文化旅游、招才引智、服装加工等方面的项目。

3.精细包装项目。由县发改委牵头,各乡镇、各重点产业推进组牵头单位、招商局、产业集聚区配合,国土局、环保局、住建局、工信委等相关职能部门参与,组织对谋划的项目进行审核论证。项目责任单位要组织专业技术力量或委托有资质的设计单位,编制项目建议书、可行性研究报告等,审核通过后进入项目库储备。同时,要加强项目库管理,根据项目投资性质、领域和规模进行分类,明确专人对项目储备库进行动态管理、随时更新,力争包装一批技术含量高、市场前景好、具有比较优势的项目。

4.大力推介项目。对进入招商储备库的项目,项目责任单位要将项目情况形成更为直观、内容详实的招商简介资料,报送县招商局统一汇编招商项目指南,通过河洽会、厦洽会、中博会等国家、省市招商活动,重点行业重点区域专题活动、小分队精准招商、以商招商、网络推介、微信公众号等各种有效形式,向社会广泛推介、积极互动和对接洽谈,不断强化招商引资工作力度和效果。

二、突出重点,明确招商工作方向

5.围绕三产招商。按照“调整一产、转型二产、繁荣三产”的思路,推进农牧业招商,招引智慧农业、畜牧养殖、农产品深加工等项目,调优调强农业结构;主攻工业招商,围绕主导产业,招引产业链上下游配套项目,打造产业集群,实现工业转型升级;加快现代服务业招商,加大商贸综合体开发、现代物流、生态旅游等项目招商,辐射带动第三产业繁荣发展。

6.突出招大引强。坚持把壮大税源经济作为招商引资主攻方向,紧盯战略性产业发展前沿,追踪国内外重点企业产业布局和投资动态,重点盯引世界500强、中国500强、央企、中国民营500强、行业100强等大企业,重点引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的重大项目。印发《关于提高招商项目引进质量的意见》,坚持“招大控小”,对小、散项目实施严格控制。

7.盘活僵尸企业。由县产业集聚区牵头,围绕现有企业,实施“转型升级、盘活重组”。鼓励有潜力的企业采取战略合作、并购重组、技术改造、股权投资等形式转型升级,壮大实力,提高市场竞争力。理清“僵尸”企业、“僵尸”土地权责关系,寻找通道,采取厂房租赁、分期回购、并购重组等形式重点盘活产业集聚区范围内的闲置资源。

三、创新方式,拓宽招商引资渠道

8.强化产业链招商。围绕主导产业,深入剖析产业链条,着力延链、补链、强链,实施链条式、精准化招商,吸引产业链条上下游企业抱团取暖,扩大产业集聚效应。重点围绕生物基新材料、食品加工、装备制造等主导产业上下游关键环节和缺失环节,研究市场、寻找企业,精准招商,引进一个项目、带动一个产业。

9.依托协会招商。利用国家级行业协会掌握资源多,行业号召力、影响力大的特点,发挥其专业领域优势,加强与中国食品工业协会、中国化纤协会、中国纺织工业联合会、可降解塑料研究院等协会及科研院所建立联络合作关系,拓展招商视野,丰富招商信息源。

10.实施以商招商。牢固树立“留商也是招商”的理念,依托冷冻食品产业园、生物基材料产业集群等现已落户的企业,利用其了解市场、掌握信息的渠道和资源优势,强化对接,跟踪服务,形成“扶起一个,引来一串”的效应。

11.开展专业招商。13个重点产业推进组要采取专业化分工、专题式推进的方法主动走出去牵头招商,自觉加强专业知识学习,研究产业,研究企业,研究项目,掌握主攻产业发展规律、企业发展核心诉求,制定点对点招商策略,提升专业招商水平。

12.注重资本招商。开展“以市场换产业、以项目换投资”的资本招商,以政府投融资平台为主体,成立产业引导基金,吸引社会资本参与,通过股权投资等方式,扩大招商引资规模。

四、健全机制,推进项目快速落地

13.实行县领导分包重点招商引资项目制度。按照“一个项目、一名领导、一个单位、一跟到底”的服务机制,将项目分解落实到县领导和责任单位,实行“包项目信息采集、包项目洽谈签约、包项目开工建设、包项目协调服务”的“四包”责任制,推进项目招商和项目建设,确保招商项目有着落,意向项目有结果,落地项目早开工,开工项目早投产。(见附件)

14.实行项目手续全程代办制。对签约项目做好跟踪服务,所有审批办理手续由产业集聚区和责任单位全程代办、相关职能部门要加强协调配合,项目落地必需的各个审批流程实行目标期限管理,明确设定各个审批事项办理的目标期限和限办期限,形成项目落地推动的系列时间表、路线图。同时,要落实客商和职能部门、群众两个“零接触”。

15.严格落实重点项目周调度会议制度。每周召开重点项目周调度会议,针对项目建设、生产、经营等过程中遇到的各类问题进行研究,实行任务交办制度和限时办结制度,推进招商项目引进和建设服务常态化。

16.理顺招商引资服务机制。出台《南乐县招商引资服务管理办法》,制定《南乐县招商引资工作流程图》,规范招商工作流程,明确职责分工,实现招商项目从线索搜集到签约落地、从各项手续办理到开工建设无缝对接,切实提高招商针对性和实效性。

五、跟踪问效,优化招商营商环境

17.改善基础设施。着力改进招商引资项目落地硬件环境,支持各乡镇、产业集聚区加大通水、通电、通路、通暖、通气、通讯和土地平整等基础设施投入,加快推进基础设施类、公共服务类项目建设,完善水处理、资源综合利用、宽带无线等配套设施,为招商引资项目提供承载基础和支撑条件。

18.加强要素保障。整合各相关职能部门职能,建立健全支持服务招商引资的联动配合机制,依法优先保障用地、用工、融资等要素。依法依规用活用好招商引资政策。对一些产业带动性强、投资强度大、经济效益好的项目,可采取“一事一议”“特事特办”的做法安排产业引导资金加以扶持,推动项目落地建成。

19.深化“放管服”改革。切实转变政府职能,按照《关于印发南乐县2018年深化“简政放权放管结合优化服务”推行“一次办妥”改革实施方案的通知》,持续推进“放管服”改革,发挥行政审批局作用,强化涉企部门服务意识,推行“一窗式受理、一站式服务、最多跑一趟”的运行模式,为企业营造宽松的发展空间。

20.提高服务效能。各乡镇、县直有关单位要围绕招商引资项目落地和建设,主动服务,积极作为,加快形成精简高效的协调服务机制,及时研究解决项目落地与建设中存在的困难和问题,着力营造亲商、安商的良好环境。

21.强化督促检查。完善督查督办制度,县效能办、督查局要督促各乡镇、县直有关部门和产业集聚区建立招商项目台账和问题清单,有序推进招商引资项目,重点整治政策不落实、服务不到位、承诺不兑现,甚至不作为、乱作为等现象。

五、强化保障,提供招商工作支撑

22.加强组织领导。调整招商引资工作领导小组,组建专门招商办公室。分包县领导、产业推进组牵头单位和各乡镇党政主要领导要从思想上、时间上、精力上把招商引资工作摆在突出位置,做到亲自组织谋划,重要活动亲自参加,重点项目亲自过问,困难问题亲自协调解决。要主动走出去请进来,争取引进一批大项目、好项目。

23.完善奖惩机制。严格落实招商引资目标责任制,印发《南乐县招商引资目标管理考核奖惩办法》,对各产业推进组牵头单位、各乡镇实行每月通报、季度考核,年终总评,对年度招商引资成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对未完成年度目标任务的,给予通报批评。

24.加强队伍建设。各乡镇及重点产业推进组牵头单位要把事业心强、有开拓奉献精神、熟悉政策、懂经济的干部,选配到招商引资工作第一线,坚持在招商一线锻炼干部、任用干部,通过强化培训、选派3-5名优秀干部到县招商部门跟班学习,不断提高招商引资干部的业务水平和综合素质。

25.强化经费保障。县财政每年安排招商引资专项经费,用于项目策划、宣传推介、外出招商、驻外招商、人才培养和相关奖励等经费开支。将13个重点产业推进组工作经费纳入县财政年度预算,由县招商局统筹安排,统一管理。各乡镇要积极安排落实招商引资专项经费,保证招商引资工作正常推进。

 

附件:南乐县县级领导分包重点招商引资项目名单


附 件

            南乐县县级领导分包重点招商引资项目名单

序号

项目名称

分包县领导

产业推进组

责任单位

企业负责人及
联系方式

备注

1

浙江传化集团物流公路港项目

 刘  冰  张耀华  刘玉林

现代物流、商贸服务
产业推进组

工商质监局
西邵乡

殷云刚
13656640703

 

2

生物基材料纺织产业园项目

 刘  冰  李彦军  刘玉林

生物基材料、新能源、
金融服务产业推进组

城关镇

孙章红
13803930510

 

3

河南仰韶集团白酒生产项目

 刘  冰  李  维

食品加工
产业推进组

韩张镇

郭福祥
18039265995

 

4

东旭集团风电组件厂及风电开发项目

 刘  冰  苗  锐

节能环保
产业推进组

环保局
招商局

郭智力
17737732590

 

5

易袋易购(北京)科技有限公司
可降解环保新材料项目

 刘  冰  刘玉林

生物基材料、新能源、
金融服务产业推进组

元村镇

韩毅忠
18901021211

 

6

濮阳市华乐科技有限公司
包装生产项目

 刘  冰  刘玉林

生物基材料、新能源、
金融服务产业推进组

城关镇

陈 珂
15325900966

 

7

河南木伦河公司冰淇淋小镇建设项目

 刘  冰  李洪涛

食品加工
产业推进组

产业集聚区
寺庄乡

杜荣学
18039390688

 

8

生物基材料研发中心人才引进项目

 李继峰

招才引智推进组

组织部

 

 

9

河南曦江生物科技有限公司
可降解材料生产项目

 徐冰川  刘玉林

生物基材料、新能源、
金融服务产业推进组

近德固乡

杨飞宇
18939309356

 

10

江苏金岛国际贸易公司服饰生产项目

 张鸿艺

羽绒及服饰
产业推进组

招商局
西邵乡

葛德怀
13701587819

 

11

红星美凯龙商贸综合体项目

 樊静宇

现代物流、商贸服务
产业推进组

金融办

张鼎弘
13027773007

 

12

山西康宝公司单采血浆项目

 侯圣贤

大健康产业推进组

卫计委

黄忠然
13700501877

 

13

河南星汉生物科技有限公司
秸秆制糖制乳酸项目

 刘玉林

生物基材料、新能源、
金融服务产业推进组

杨村乡

胡俊祎
18695977325

 

14

星光农机股份有限公司
农业机械制造项目

 刘玉林

装备制造产业推进组

杨村乡

张杏初
13706722003

 

15

上海德福伦化纤有限公司
差别化纤维生产项目

 刘玉林

生物基材料、新能源、
金融服务产业推进组

西邵乡

杨卫忠
13301852011

 

16

湖南唐人神生猪全产业链项目

 杨瑞峰  刘社强

现代农业产业推进组

千口镇
农牧局

常祝辉
18073335797

 

17

畜禽粪污资源化利用整县推进暨
生态农业全产业链项目

 杨瑞峰

现代农业产业推进组

农牧局

谷未来
15893158888

 

18

首创集团生活垃圾发电项目

 单海岩

城市基础设施产业推进组

住建局

宋丰景
13910603210

 

19

北京中宝元科技发展有限公司
机械加工项目

 赵军保  李洪涛

装备制造产业推进组

梁村乡

黄伯成
13901396786                 黄 峰
13910931921

 

20

深圳市阿凡达无线充电项目

 赵军保  李洪涛

装备制造产业推进组

城关镇

刘庆川
13823553567

 

21

河南香亿园食品有限公司
肉鸡熟食加工项目

 李洪涛

食品加工产业推进组

寺庄乡

赵东湖
13523936077