首页 >> 乐政办
  • 索 引 号: J3001—0201—2018—00194
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期: 2018-06-28 00:00
  • 标  题: 乐政办〔2018〕43号 南乐县人民政府办公室 关于做好2018年夏季秸秆禁烧和综合利用工作的通 知
  • 发文字号:

乐政办〔2018〕43号 南乐县人民政府办公室 关于做好2018年夏季秸秆禁烧和综合利用工作的通 知

2018-06-28  








乐政办〔2018〕43号




南乐县人民政府办公室

关于做好2018年夏季秸秆禁烧和综合利用工作的通   知


各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为做好今年“三夏”期间秸秆禁烧与综合利用工作,防止因农作物秸秆焚烧造成的资源浪费和环境污染,维护公共安全,建设生态宜业宜游宜居美丽新南乐,确保全县空气质量安全和保障“三夏”生产顺利开展,为打赢夏季大气污染防治攻坚战做出贡献。根据上级精神,现就我县有关事项通知如下:

一、加强领导,提高认识

要充分认识夏季小麦防火和秸秆禁烧与综合利用工作的重要性和严峻性,克服畏难、厌战和麻痹情绪,全力以赴抓好夏季秸秆禁烧与综合利用工作,实现秸秆禁烧“零火点”,确保全县小麦颗粒归仓。各乡镇党委、政府务必高度重视,要站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对人民群众生命财产负责的高度,增强夏季小麦防火和秸秆禁烧与综合利用工作重要性和紧迫性的认识,把农作物秸秆禁烧与综合利用工作纳入重要议事日程,成立以乡镇长为组长的领导小组,加强宣传,及早安排部署,采取得力有效措施,进一步夯实禁烧网格化管理责任,集中时间和精力,打好“三夏”禁烧攻坚战。

二、明确目标,落实责任

今年“三夏”秸秆禁烧与综合利用工作的目标是:按照“疏堵结合、以用促禁”的工作原则,巩固成果,严控反弹,努力实现“零火点”的工作目标,确保“三夏”期间我县空气质量保持良好。秸秆禁烧与综合利用工作实行属地管理,各乡镇人民政府为本辖区内秸秆禁烧与综合利用工作的责任主体,对辖区内的秸秆禁烧与综合利用工作负总责,乡镇长为秸秆禁烧与综合利用工作的第一责任人,分管副乡镇长为直接责任人。县政府将秸秆禁烧与综合利用工作纳入专项目标管理,强化责任落实,采取“县领导包乡镇、乡镇科级干部包片、乡镇干部包村、村干部包组包地块、农户负责自己责任田”的网格化管理分包责任机制,落实具体责任人,严防死守,不留死角,确保不发生麦田火情和秸秆焚烧现象。

三、加大宣传,营造氛围

要及早宣传发动,广辟宣传渠道,通过出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、印发资料、入户告知、“小手牵大手”等多种宣传方式,开展铺天盖地、行之有效的宣传活动,把秸秆禁烧与综合利用的相关政策、典型技术模式和各项处罚措施宣传到村、到户、到人,努力营造“不想烧、不能烧、不敢烧”的浓厚氛围。要充分利用互联网、手机等建立秸秆禁烧信息服务平台,以最快最有效的方式推送最新工作动态,推动工作顺利开展。

四、强化督查问责,严格奖惩

要抓好网格化管理,进一步完善禁烧责任网格,真正将禁烧责任落实到每个人、每块地,做到横到边、纵到底、全天候、全方位,看紧盯牢,严防死守。各乡镇要充分发挥“蓝天卫士”作用,确保“蓝天卫士”监控平台24小时有人值守,要坚持人防和技防并重,切实提高秸秆禁烧的监管实效。要严格落实通报制度、督查制度、奖惩制度等,对“第一把火”,加倍重罚、通报全县、严厉问责。县派督导组要加强对各乡镇秸秆禁烧与综合利用工作的督导检查,县督查局要及时通报各乡镇夏季秸秆禁烧工作开展情况,县纪委、县监察委要适时启动问责机制,对失职失责的单位或个人及时问责,对情节严重的要依法追究刑事责任。各乡镇要成立督导组、巡查组,昼夜不停地进行督导检查。在夏季重点时段(5月26日—6月30日),县政府对发现的火点一旦核实每处火点将对乡镇进行2万元的经济处罚(财政划扣),并进行执纪问责;对受到省市通报的乡镇执行省市财政划扣标准,并严肃问责相关责任人;被省、市发现经济处罚由相关乡镇承担,并追究相关责任人的责任。对宣传到位、工作扎实、成绩突出,最终实现“零火点”的乡镇,进行表彰和奖励。

五、积极探索,创新工作

“蓝天卫士”管控机制是近年来我省总结探索出的一项宝贵经验,在去年我县禁烧工作中发挥出了重要作用。“蓝天卫士”管控机制的核心是技防人防的有机结合,它的有机组成部分是“蓝天卫士”监控系统(包括各级监控指挥平台)、应急处置队伍建设和相关值守管理运作制度三部分。从使用情况看,个别乡镇主要负责同志还存在把监控平台当摆设,不设专职值班人员,省市县已经发现了火点本乡镇还不知情。因此,各乡镇一定要结合实际情况,抓紧加以完善提高,把各项措施前移,强化技防与人防的结合。乡镇级平台是实现“蓝天卫士”快速管控的关键之一。一是要设立在乡镇政府值班室。只有设立在乡镇政府值班室,才能保证24小时不断人、不缺岗、有人值守。二是要设立独立的电子显示大屏。三是建立完善必要的管理运行制度。省市禁烧办将不定期对“蓝天卫士”运行情况进行督导检查,并进行通报问责。

六、完善机制,科学处置

应急处置队伍建设也是实现“蓝天卫士”快速管控的关键之一。“蓝天卫士”监控系统即使发现了火点信息,值守人员又迅速传递了信息,如果应急处置队伍建设不到位,那么实现快速熄灭火情就成为一句空谈。为此,一是要组建完善应急处置队伍。坚持以行政村为重点、以乡镇为主导的原则,人员有调整的要及时更换人员,并把其名字、联系电话及时通知县禁烧办。二是要配备必要处置装备。乡镇级应急队伍,要配备若干中小型洒水车、收割机、旋耕机和灭火器等;村级小分队,要配备若干铁掀、扫把和消防水桶等。三是要加强人员的技能、操守培训,包括平台值守人员和应急队伍组成人员,开展必要应急处置演练活动,以提高其操作技能、处置能力。

要建立应急处置机制,乡镇、村都要制定应急预案,成立应急处置队伍,做到紧急情况有准备、突发事件有应对。消防部门要加强值班,一旦接警,迅速行动,快速扑救,并及时将有关情况通报县禁烧办。乡镇、村两级应急队伍,要配备足够的灭火工具,确保发生火情第一时间赶赴现场灭火。要建立信息畅通机制,各乡镇要设立秸秆禁烧投诉举报电话,要安排专门人员24小时接听和受理群众的举报,及时核实并处置火情,接受社会监督。各乡镇要做好秸秆禁烧和综合利用工作信息的收集整理,每天上午9点前报县禁烧办。县禁烧办邮箱:nlxjinshaoban@163.com,电话:6266329。县禁烧办要做好每天禁烧情况汇总,利用禁烧短信、简报等形式,及时向全县公布。

七、综合利用,根除隐患

按照“疏堵结合、以用促禁”的原则,推进秸秆综合利用,坚持以疏为主、以禁促用,支持和引导相关企业参与秸秆综合利用,积极推广肥料化、饲料化、基料化利用,进一步提高秸秆综合利用率。一是紧紧围绕“肥料、饲料、燃料、基料、原料”作文章。各级技术人员要进村入户,通过发放资料、举办培训班、面对面指导等方式,指导综合利用,发展秸秆经济。二是大力推广机械化耕作。农机部门要加大秸秆粉碎机械补贴力度,提高小麦机收率;严格控制麦茬高度,方便秸秆储运,实现麦茬还田。三是引导建立秸秆收储体系。加强与秸秆利用企业的沟通联系,合理设立秸秆收储网点,培育一批稳定的秸秆利用合作组织或农村经纪人。四是组织集中存放。要及时组织做好未还田的“小、散、远”地块秸秆的集中存放,充分利用空闲地、废弃地作为集中堆放点,做到随收获、随清理、随存放,安排专人看护。


附件:1.濮阳市焚烧农作物秸秆认定程序和标准

2.南乐县焚烧农作物秸秆认定程序和标准




2018年5月28日













附件1


濮阳市焚烧农作物秸秆认定程序和标准


一、火点查处认定程序

(一)发现焚烧火点(灰迹)后,巡查组要立即用GPS定位,测量焚烧秸秆的长度或面积,拍摄火点(灰迹)现场情况,认真记录相关数据。

(二)巡查组把焚烧火点(灰迹)所在县(区)的地理位置、坐标、面积(堆数)等内容编发手机短信,当即上报市禁烧办。市禁烧办每天通过短信平台对查处的焚烧火点(灰迹)即时向县(区)通报。

(三)县(区)禁烧办根据市禁烧办通报,自行将焚烧火点(灰迹)确认到乡(镇、办);涉及两县区交界处有异议的特殊情况,次日上午10点前报请市禁烧办协调处理。

(四)次日上午9点前,巡查人员把焚烧火点(灰迹)认定表、影像资料等汇总整理,经全体人员签字后,报市禁烧办归档。

(五)经核实后的秸秆焚烧堆数,由市禁烧办通知市财政局扣划所在县(区)财政资金。每核实1堆焚烧点,扣划所在县(区)5万元财政资金。

二、市级查处火点认定标准

(一)凡成堆焚烧秸秆的,一律按堆认定;连片焚烧的,一律按面积认定,每亩按10堆认定;堆积成条状焚烧的,每5米为一堆。

(二)凡在本市内县(区)、乡(镇、办)交界处焚烧秸秆,界定如有异议由交界方均摊焚烧堆数。

(三)凡因焚烧秸秆烧死烧伤树木的,由林业部门按规定处理。
















附件2


南乐县焚烧农作物秸秆认定程序和标准


一、火点查处认定程序

(一)发现焚烧火点(灰迹)后,县巡查组要立即用GPS定位,测量焚烧秸秆的长度或面积,拍摄火点(灰迹)现场情况,认真记录相关数据。并通知该乡镇督导组。

(二)巡查组把焚烧火点(灰迹)所在乡镇的地理位置、坐标、面积(堆数)等内容编发手机短信,当即上报县督查局和禁烧办。县督查局和县禁烧办每天通过短信平台对查处的焚烧火点(灰迹)即时曝光通报。

(三)县督查局和县禁烧办及时将秸秆焚烧情况通报至所在乡镇主要领导。

(四)经核实后的秸秆焚烧堆数,由县督查局和县禁烧办通知县财政局扣划所在乡镇财政资金。每核实1处焚烧点,扣划所在乡镇2万元财政资金。

二、县级查处火点认定标准同市级