首页 >> 乐政办
  • 索 引 号: J3001—0201—2018—00197
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期: 2018-06-28 00:00
  • 标  题: 乐政办〔2018〕49号 南乐县人民政府办公室关于进一步加强政府部门网站管理工作的 通 知
  • 发文字号:

乐政办〔2018〕49号 南乐县人民政府办公室关于进一步加强政府部门网站管理工作的 通 知

2018-06-28  

乐政办〔2018〕49号


南乐县人民政府办公室

关于进一步加强政府部门网站管理工作的

通   知

县政府有关部门:

根据《河南省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站建设管理情况的通报》的有关要求,为进一步提升我县政府部门网站建设管理水平,全面推进政务公开,提高政府“互联网+政务服务”能力,经县政府同意,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视网站管理工作

网站主体单位要进一步提高认识,把办好本部门网站放在重要位置。要按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化责任,从严管理,确保网站管理工作落实到人;要做好内容保障工作,确保网站管理不缺位;要加强网站技术建设保障,对问题较多、难以管理的栏目,进行整改;经整改仍达不到要求的,予以关闭。

二、全面检查网站中的突出问题

各部门要按照《河南省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站建设管理情况的通报》的有关要求,压实责任,强化措施,周密组织,对照省政府办公厅2018年第一季度全省政府网站建设管理情况通报的问题清单(见附件),全面查找存在的问题;对存在的网站问题,要迅速完成整改,确保顺利通过国家和省季度抽查。

三、加强网站规范化管理

(一)清理整合存量网站

政府各部门原则上不开设网站,通过县政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。确有特殊需求的政府部门,参照政府网站开设流程向县政府提出申请获批后,可保留或开设网站。各部门网站链接,要统一更新链接到县政府门户网站。

(二)规范网站开办下线流程

今后,政府部门网站开通上线前,需向县电子政务办公室做好网站备案并提交审批。县电子政务办公室做好登记审批,符合条件的准予开通,对无保障能力的政府部门网站将不予开通。政府部门网站因无力维护、主办单位撤销合并、按集约化要求需永久下线的,或由于整改等原因需临时下线的,由主体单位提出申请,逐级审核,报省政府办公厅审批同意后,按《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》规定的流程实施下线。未按程序擅自下线的,要对相关责任单位和责任人严肃问责。

(三)规范网站基本信息

政府部门网站要规范使用网站名称、域名、徽标、网页标签,严禁刊登、链接商业广告页面。不符合规范的,按照《河南省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站建设管理情况的通报》要求完成整改。网站主体单位要主动加入到全国政府网站信息报送系统,及时登录查看网站基本信息,对照现在网站基本情况,与系统填报内容不同的,及时在系统中更新内容。

(四)严格网站信息内容发布审核

网站主体单位要建立常态化的网站内容保障机制,确保信息更新及时全面、各类服务正常适用、互动回应及时有效,坚决杜绝“睡眠栏目”、“僵尸网站”现象,不断提升部门网站的服务和宣传水平。建立健全本单位网站信息发布审核和保密审查制度,明确审核审查程序,指定机构和人员负责审核审查工作,建立审核审查档案,确保信息内容的准确性、真实性和严肃性。网站管理单位要建立网站链接审批制度,严格审核把关;运行维护部门要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。

(五)加强网站防护体系建设

网站管理单位要不断完善本单位网站防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,做好日常巡检和监测,发现问题或出现突发情况要及时妥善处理。对于缺乏技术保障力量的政府部门网站,主管单位要主动协调有关方面,做好网站的安全防范工作。网站运行维护单位要按照信息安全等级保护的要求,定期对网站进行安全检查,及时消除隐患。

四、强化网站管理考核工作

为扎实推动政府部门网站持续健康发展,县政府电子政务办公室每两个月对政府部门网站进行检查,加强网站内容保障的指导;年底参照濮阳市年度政府信息公开工作(政府部门)考核标准对网站进行考核,对考核分数低于90分的网站主体部门,按相关规定进行通报批评,对考核分数低于70分的网站予以关停整改。

附件:河南省人民政府办公厅2018年第一季度全省政府  网站建设管理情况通报的问题清单



2018年6月25日

附 件

河南省人民政府办公厅2018年第一季度

全省政府网站建设管理情况通报的问题清单


2018年第一季度,国务院办公厅与省政府办公厅对全省部分网站的信息更新情况、空白栏目、服务事项公开、网民互动、网页可用性、网站安全等问题进行检查。国务院办公厅抽查我省政府网站16个,其中辉县市卫生和计划生育委员会网站不合格(互动栏目长期不回应)、信阳羊山新区网未添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。省政府办公厅抽查政府网站464个,其中合格网站394个,不合格网站70个,合格率为84.9%。本次抽查发现以下问题:

(一)单项否决问题较为突出。抽查发现,有61个网站出现单项否决的突出问题,占不合格网站数量的87%,其中发现严重错别字的问题网站有7个,空白栏目超过5个的问题网站30个,首页栏目2周无更新的问题网站13个,出现赌博、商业广告等链接的问题网站6个,信件超过3个月未回复的问题网站4个,访问异常比例超过5%的问题网站3个。这些不合格网站反映出相关政府网站的主管单位对网站工作重视程度不够、内容发布审核不认真、内容保障机制不健全、自查整改不到位等问题。

(二)信息发布更新不及时、不准确。抽查中发现有部分政府网站工作动态、要闻类信息2周内无更新,通知公告、政策文件类栏目6个月内无更新,人事、规划计划类栏目1年内无更新。部分网站政务咨询类栏目和调查征集类栏目设置不合理,同类栏目功能重复,信息不能及时更新;部分网站的咨询类栏目对网民咨询的答复情况不公开展示;部分调查征集类栏目只发布公告信息,无调查征集活动的结果反馈。办事指南栏目的办事要素不准确;办事指南与下载表格发布在不同栏目或页面,不便于网民查找使用。

(三)网站下线管理不严格。部分网站未按照要求在全国政府网站信息报送系统中报备,私自下线。主要存在网站私自关停、提交了纸质申请但并未在报送系统进行报备、误将“永久下线”申请为“临时下线”、网站临时下线期满恢复上线后仍未恢复服务、下线申请未通过审核却私自将网站关停等问题。