首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋带队考察上海市园林绿化及特色小镇建设

发布时间:   来源:   作者:宣传部

7月2日至3日,在上海招商间隙,县领导孙栋、刘玉林带领县委办、招商局、西邵乡负责同志学习考察了上海市园林绿化、特色小镇建设。

在上海同济城市规划设计研究院主任设计师付带领下,孙栋一行先后到虹口滨江、杨浦滨江段徒步察看黄埔江沿岸园路建设、植被栽植、小品建筑、商业业态及道路亮化设计等情况。孙栋表示,马颊河滨河公园要学习借鉴上海市精致的理念、精细的标准, 高标准实施两侧绿化,突出南乐特色文化元素,引入现代商业业态,把马颊河滨河公园打造成精品建筑,建设成南乐乃至辐射豫鲁冀三省周边地区的文化旅游产业新引擎。

在金山区枫泾古镇,孙栋一行先后实地考察了金圃宅第、朱学范故居、人民公社旧址、丁聪漫画陈列馆、枫溪长廊、枫泾古戏台等内容,全面了解枫泾古镇整体规划、经营业态、文物保护、改造提升等情况,对其依托当地丰富的历史文化资源,在保护中传承,在传承中开发的做法予以高度评价。孙栋要求,南乐乐西湖周边规划提升要学习借鉴枫泾古镇的建设理念和具体做法,将南乐厚重的历史文化融入其中,引入当地传统特色商业及现代经营业态,打造周边地区旅游目的地。

据悉:枫泾镇是中国历史文化名镇,亦为新沪上八景之一,历史上因地处吴越交汇之处,素有吴越名镇之称;枫泾为典型的江南水乡古镇。古镇周围水网遍布,镇区内河道纵横,桥梁有52座之多,现存最古的为元代致和桥,距今有近700年历史。枫泾全镇有29处街、坊,84条巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生产街、北大街、友好街四处古建筑物,总面积达48750平方米,是上海地区现存规模较大保存完好的水乡古镇。