首页 >> 图片新闻

县委副书记刘翠到寺庄乡暗访脱贫攻坚、农村人居环境整治工作

发布时间:2018-09-12   来源:   作者:宣传部

9月12日,县委副书记刘翠到寺庄乡暗访脱贫攻坚、农村人居环境整治工作,县委办、扶贫办有关负责同志参加。
    所到之处,刘翠认真察看村容村貌、环境卫生状况,检查驻村书记在岗情况,查看中央和省市脱贫攻坚反馈问题整改工作方案、台账、落实情况和精准识别“回头看”工作进展有关资料,并现场提问驻村书记脱贫攻坚有关政策知识。随后,在豆村组织村级脱贫攻坚责任组、支村“两委”班子成员、驻村书记、驻村工作队等召开座谈会,认真听取豆村脱贫攻坚工作开展情况及下步工作打算。刘翠指出,脱贫攻坚是当前最大政治任务、最大民生工程,乡村一定要高度重视,用最严的要求、最实的作风,把脱贫攻坚工作做实做细做到位。
    刘翠强调,一要摸清贫困底数。要扎实开展精准扶贫“回头看”工作,摸清贫困底数,查明致贫原因,以便做到因户施策、因人施策,确保脱贫攻坚不漏一户、不落一人。二要发展扶贫产业。乡村要结合实际,做好产业发展规划。要有效盘活村集体资产,培育壮大村集体经济。要依托森林公园和马颊河国家湿地公园,因地制宜发展增收致富产业,确保贫困群众稳定可持续脱贫。三要加强党建工作。乡村要高度重视基层党建工作,建强支村“两委”班子。村党员干部要切实发挥领头羊作用,带领群众走上致富路。要发动群众开展环境整治工作,全面建设生态宜居美丽乡村。