首页 >> 综合新闻

南乐县国土局多措并举开展脱贫攻坚工作

发布时间:null   来源:县政府   作者:

2018年以来,南乐县国土资源局认真贯彻落实中央、省、市、县扶贫工作会议精神,以助力脱贫为工作重点,以改善农村生产生活条件、推进新农村建设为出发点,立足工作实际,扎实推进土地整治、保障扶贫用地等各项惠民工作,全力支持全县打赢脱贫攻坚战役。

一是深入调研,制定方案。按照市县安排,年初以来,局领导班子深入帮扶村开展调研,制定出台了《南乐县国土资源局精准脱贫百日攻坚实施方案》,在局扶贫办、驻村工作队的领导下,入户调查、走访慰问、纳言问计,具体开展精准帮扶活动。

二是因户施策,精准推进。局驻梁村乡邵庄村驻村第一书记任运生及驻村工作队针对邵庄村的具体情况,重新规划安排入户帮扶,完善档案资料。局党组书记、局长陈志广带领班子成员多次与乡镇、村有关负责人座谈交流,主要就产业扶贫方面商讨意见,重点安排入户走访调查金融扶贫及产业扶贫意见建议,制定帮扶措施,落实帮扶责任。

三是发挥优势,助推发展。抓好土地整理项目建设,争取资金4000多万元,实施了梁村、谷金楼两个土地整理项目,为全县农业农村发展提供基础保障;改善帮扶村两委的办公条件;帮助协调资金,对千佛村村内公路进行改造升级,并安装了路灯。

四是提高思想,夯实基础。针对贫困户实际,开办了“邵庄夜校”,积极开展各类培训。充分发挥基层党组织在脱贫坚中的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,开展“党的理论进基层”、“扫黑除恶专项斗争”宣传等,通过抓党建制度建设、协助村两委班子换届、开展党员干部培训和党性教育活动等措施,进一步提高村党组织的凝聚力、号召力和战斗力,提供坚强的政治和组织保障。同时,局党组心系困难群众,每到重大节日,局领导都要带领干部职工慰问贫困户,送上组织关怀和温暖。