首页 >> 综合新闻

南乐县国土局扎实开展第三次全国土地调查工作

发布时间:2018-12-05   来源:县政府   作者:root

连日来,南乐县第三次全国土地调查工作如火如荼进行中,调查机构、技术队伍、工作人员分组奔赴12个乡镇322个行政村,就土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况进行统一调查,拉开了该县第三次全国土地调查工作的大幕。

加强组织保障。成立了南乐县第三次全国土地调查领导小组及办公室,印发了《南乐县人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》,对县国土资源局、县财政局、县发展和改革委员会、县统计局及其它相关部门进行了职责划分,建立了联络员制度,要求12个乡镇政府要成立生意人领导小组及其办公室,对本区域的调查工作进行组织和实施,建立了“全县统一领导,部门分工协作,乡镇分级负责,各方共同参与”的工作机制。并将第三次全国土地调查工作经费列入全县财政预算,要求按时拨付,确保到位,提供了坚强的工作基础保障。

严格开展调查。要充分借助报刊、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,同时加强对承担调查任务的工作人员包括国土局、乡镇政府等人员进行业务培训,严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。严格落实招投标制度,完善质量监管机制,积极运用现代信息技术,严格依法依规调查,确保土地调查的数据、图件与实地一致,严控调查成果质量。

第三次全国土地调查以20191231日为统一时点,分准备工作、组织实施、汇总上报和成果发布四个阶段实施,通过开展调查第三次全国土地调查,将全面查清当前全县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,建立“信息共享、平台统一、查管兼容”的城乡一体化土地调查数据信息平台。目前,该县第三次全国土地调查工作稳步推进。