首页 >> 综合新闻

县市政园林中心为行道树修枝整形 助力国家园林县城创建

发布时间:2018-12-05   来源:县政府   作者:root

为消除城区行道树下垂枝过低对行人及行车视线的影响,打造整齐流畅的城市道路绿化景观,入冬以来,县市政园林中心按照国家园林县城初审专家组提出的意见建议,全面开展城区行道树修剪整形工作。

一是把握季节时令,尊重植物生物特性。冬季树木渐次进入休眠期,是修剪行道树最佳季节,此时修剪对树体伤害较小,同时可以均衡树势,调节水分、养分供应,有利于明年新枝萌发,并保持树形整齐、美观,还可以提高树木抗风能力。

二是合理摆布顺序,严格技术标准。根据每条道路行道树生长情况,首先对道路较窄、下垂枝较低且人流量大的路段实施修剪;另外,结合电话举报,优先对电线缠绕影响两侧居民商户房屋安全的树木修枝整形。在开展行道树整形修剪过程中,县市园林中心加强技术跟进,严格标准,本着个体优美、整体协调、轻疏为主、留有余地的原则,重点清除病枝、枯枝、劈裂枝等存在安全隐患的枝条,剔除下垂枝、重叠枝、交叉枝等影响树形美观的枝条,塑造优美树形。

三是错峰作业,确保道路交通安全:为最大限度减少对城区交通影响,保证过往行人及车辆安全,在修剪作业过程中,县市园林中心工作人员实施错峰作业,中午不休息,避开上下班、上下学高峰,对现场实行短暂临时性封闭,指挥行人、车辆绕行。每修剪完一处,工作人员便对修剪后的枯枝、落叶及时清理,做到随落随清随运,避免造成交通堵塞及环境污染。截至目前,县园林中心已完成光明路、木伦河路西段、人民路西段、一行路共1700余株行道树的修剪。