首页 >> 图片新闻

县委书记刘冰到福堪镇调研村集体经济发展并督导农村改厕工作

发布时间:2019-05-15 10:56:45   来源:县直部门和单位   作者:宣传部

福堪_副本

  514日,县委书记刘冰到福堪镇调研村集体经济发展并督导农村改厕工作,县领导李继峰及县委办、督查局、扶贫开发局、农业农村局、福堪镇负责同志参加。

  在万兴村,刘冰听取村集体收入和富民产业发展情况,并实地走访参观万兴村家具厂房生产环境,了解销售渠道、订单销量等情况。刘冰强调,实施乡村振兴战略要着力发展壮大村集体经济,只有村集体富裕了、集体有钱了,才有更多的力量服务群众。要紧盯“增收”做文章,围绕集体增收、农民增收下功夫,同时还要防范风险,确保效益最大化。发展集体产业,遵循规律,带领群众一起干,做大规模、做长产业链、做成品牌,追求效益最大化。

  在任屯村,刘冰实地查看了村室建设,并随机走访入户查看无害化卫生厕所改造和使用情况。刘冰强调,村室是基层党建工作开展的基础,要打造成面向群众、服务群众的开放式服务窗口,真正惠及群众、为群众所用。要充分认识到农村改厕工作是实施农村人居环境综合整治的重要内容,直面存在的问题,主动认领责任,在推进工作中引导百姓积极参与,确保把好事办好,让群众有更高的获得感、幸福感。

  在郁家村葡萄种植基地、卞辛庄食用菌种植基地、蔬菜新品种试验示范基地,刘冰认真查看食用菌、蔬菜长势,详细了解种植规模、销售渠道等情况。他强调,要把食用菌产业、蔬菜种植等作为推进脱贫攻坚的重要抓手,进一步延伸食用菌、蔬菜产业链,积极引导群众参与食用菌、蔬菜种植,推动食用菌、蔬菜产业加快发展,带动更多贫困群众脱贫致富。

  调研中,刘冰详细查阅了卞辛庄村落实基层党建重点任务的具体措施、相关工作台账等资料。随后,刘冰在卞辛庄村室主持召开座谈会,围绕如何发展壮大村集体经济、有收益后怎样运用等话题与各村村委主任深入探讨,共同探索符合实际的村集体经济发展新路子。刘冰强调,各村要因地制宜,从实际出发,因村施策,合理规划,全面摸清自己村的资源禀赋、潜在优势,产业现状,让集体资产、资源、资金保值增效,进一步实现的自我发展与壮大,推动乡村振兴。