首页 >> 政务要闻

全市返乡下乡创业经验交流暨工作推进会在我县召开

发布时间:2019-11-08 23:06:49   来源:县政府

11月8日,副市长黄守玺带队到南乐县观摩返乡下乡创业工作开展情况,并召开全市返乡下乡创业经验交流暨工作推进会,市人社局党组书记、局长李剑飞,市人社局党组成员、副局长武国丽,市推进农民工返乡创业工作领导小组成员单位分管负责同志,各县(区)分管县(区)长,人力资源社会保障局局长、分管副局长和返乡创业工作负责同志,各县(区)乡镇政府主要负责同志代表,县领导刘冰、曹拥军、王淑娟、李洪涛、陈志广及有关单位、乡镇主要负责同志参加推进会。
  黄守玺一行先后到南乐县冷饮食品产业园、南乐县青年电商创业小镇实地观摩,与相关负责人深入交流,详细了解产业发展现状、人才用工需求、市场发展前景等情况,实地查看配套原料、包装材料到终端产品的冷饮产业完整链条及生态、设施农业,农村电商等发展现状。黄守玺对我县近年来返乡下乡创业工作取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,南乐县创新实施“一带一路一园”返乡创业示范工程,在资金、人才、用工等方面予以重点扶持,促进了高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。
  观摩活动结束后,在兴乐会堂召开了全市返乡下乡创业经验交流暨工作推进会,会议由市人社局党组书记、局长李剑飞主持。
  黄守玺指出,通过在南乐县实地观摩,为全市各县区返乡下乡创业工作发展提供了可复制、可推广的好经验、好做法。近年来,市委市政府认真贯彻中央、省决策部署,把支持返乡下乡创业作为一项全局性工作,摆上重要位置,做出统筹安排,全市返乡下乡创业热潮又在悄然兴起,创业创新的星星之火正在点亮广袤的田野。来自基层的草根力量,正在成为“大众创业、万众创新”时代大潮的生力军,为推动乡村振兴、助力脱贫攻坚发挥了重要作用。
  黄守玺强调,推进农民工等人员返乡下乡创业,是当前实施积极就业政策、拓展就业渠道、提高就业质量的一项战略举措,是满足人民日益增长的美好生活需要、解决新时代社会主要矛盾的必然选择。我们一定要按照党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,把返乡创业工作放在实施乡村振兴战略的大格局中来把握,思想上再提高,认识上再深化。
  黄守玺要求,一是强化政策落实优化创业环境。要加强部门协同联动,进一步强化县级主体责任,提供精准高效服务,对症下药、细化政策。二是加强产业引导,提高创业质量。主动对接产业梯度转移和产业发展方向,主动对接新一轮优势农产品区域布局规划和农村一二三产业融合发展,主动对接农业新产业新业态新模式发展趋势,借力“互联网+”信息技术,增强返乡创业的生命力,迸发更强的辐射带动效应。三是坚持典型引路,强化示范带动。着重发挥这些典型的示范带动作用,加强横向交流,纵向引领,推广成功经验,引导返乡下乡人员通过多种方式开展创业创新。要充分利用各类媒体及时宣传支持返乡下乡创业创新政策举措,好模式好经验,大力宣传先进典型和优秀带头人,努力营造支持创业创新的良好氛围。四是实施“三个统筹”,把返乡创业与脱贫攻坚统筹起来,把返乡创业与带动就业统筹起来,把返乡创业与乡村振兴统筹起来,引导返乡下乡人员将先进技术和生产方式、现代经营理念和产业发展模式引入乡村,将城市文明和现代生活方式带到乡村,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现农业强、农村美、农民富。
  市人社局党组书记、局长李剑飞作返乡创业工作报告,他指出,近年来,濮阳市将推进农民工返乡下乡创业作为事关经济社会发展大局的战略举措,加强谋划、建立机制、完善措施、强力推进。各县(区)、各部门因势利导、主动作为,完善政策、优化服务、强化保障,打造了“组织保障+政策支撑+典型带动+培训助推+成果推介”的返乡下乡创业“濮阳模式”,全市农民工返乡创业呈现出人数越来越多、领域越来越宽、成效越来越明显的良好态势。
  县委副书记、县长曹拥军在致辞中表示,当前,推进返乡创业已经成为助力乡村振兴、打好脱贫攻坚战的重要支撑,做好返乡创业工作,责任重大,使命光荣。在今后的工作中,南乐县将以这次现场会为契机,推动创新驱动发展,培育发展新优势,让更多农民工、大学生、在外成功人士回到家乡创业兴业,为濮阳跨越式发展作出新的更大贡献。
  县委常委、常务副县长王淑娟代表县政府作典型发言,她表示,为全面推进返乡创业工作,我县坚持结合新型城镇化、乡村振兴战略,瞄准大学生和农民工2个群体,重点发展冷饮食品、生物基2个产业。一是完善政策支撑体系,制定出台一系列规范性文件,培育孵化创业项目,提升创业能力和成功率。二是加大资金支持力度,对在“一带一路一园”返乡创业示范工程规划区域内优质项目给予贷款贴息、资金奖补等支持。三是建立专门服务机构,组建返乡创业服务中心,为返乡创业群体在人才引进、技能培训、社保经办、创业贷款等方面提供“包办式”服务。
  会上,市人社局党组成员、副局长武国丽作了返乡创业政策解读,与会人员共同观看了南乐县返乡创业工作专题片。