首页 >> 综合新闻

南乐县自然资源局多措并举积极推进依法行政

发布时间:2020-06-29 09:19:17   来源:国土局

为进一步提升依法行政质量和服务水平,南乐县自然资源局积极调整优化工作思路,多管齐下、多维度深入做好行政复议应诉工作,夯实依法行政基石,助力法治政府建设。

一是加大法治培训力度。南乐县自然资源局健全法治教育培训长效机制,长期开展法律法规教育培训活动。定期安排业务股室负责人就执法监察、土地登记发证、建设用地审批等业务知识对全体干部职工进行培训,并邀请市自然资源和规划局、市检察院、县司法局等方面专家开展行政执法和预防职务犯罪知识讲座,督促全体干部职工把法律知识和业务知识学深、学懂、学透,做到能运用自然资源管理常用法律条款、能规范制作行政执法法律文书等,进一步增强干部职工运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

二是全面实行政务公开。南乐县自然资源局对行政审批、行政事业性收费项目、行政处罚项目及其收费标准、收费依据、征地及补偿安置方案、土地使用权招拍挂等事项,及时在县自然资源网站进行公开,并由专人管理网站,及时回应民声民意;认真落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制等六项行政效能制度,实行一次性告知、一站式办结的服务机制,最大限度地方便群众办事;加强行政执法队伍建设,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的人员不得从事执法工作。

三是强化执法巡查监督。深入剖析执法巡查工作中常见性、多发性、突出性问题,根据巡查实际情况,提出整改建议,并记入巡查执法纪录,实现监督工作动态化、常态化,有效地减少执法偏差、执法不公、执法不严等行政执法不规范现象。

四是定期开展执法案卷评审。为预防行政执法风险,进一步提升案卷制作水平,定期组织各资源所报送本辖区执法案卷,从立案、调查取证等方面进行客观评审,确保每本卷宗资料内容详实,查处程序合法、证据真实确凿、定性量罚准确、格式规范、顺序正确、装订规范、统一,积极促进依法行政。

五是严格推进行政复议应诉工作。通过常年聘请法律顾问、实行重大、复杂、疑难案件集体审议、行政复议应诉反馈机制、主动邀请法制办、法院参加专题研究等一系列举措,妥善处理相关行政争议、维护群众合法权益,疏通利益诉求表达渠道,提升释法说理能力,妥善高效化解自然资源行政争议,更好推进依法行政和加快法治政府建设。